г.Москва и Московская область
Форум
Ritual Uslugi

Цветы – элемент похоронного ритуала

Цветы являются одним из элементов похоронного ритуала. Они создают особую атмосферу, подчеркивающую торжественность скорбного момента и приносят утешение родственникам покойного. Именно цветы влияют на картину, которая остается в памяти посетителей похорон. Если в памяти остается не только боль, то скорбящие проще укрепляются в реальности и, наконец, им легче осознать потерю. Вспоминая о похоронах, они будут думать о том большом количестве цветов, что там было, и этот приятный момент останется в душе надолго. Во все времена цветы выступали частью похоронного обряда. Гвоздики и розы символизируют расцвет и увядание, также такие ассоциации вызывает хвоя сосны, ели или кипариса. Именно эти растения украшают места захоронений. И по сей день люди приносят их на похороны, дабы смягчить боль родных и близких покойного и, одновременно с этим, продемонстрировать уважение к умершему.
Обычно траурный букет или же венок имеет плоскую одностороннюю форму, так как предназначается для возложения. Он может быть круглым либо овальным. В небольшом букете должно быть четное количество цветов, а в большом любое, так как сложно посчитать их число. В ритуальных компаниях предоставляются на выбор букеты и венки из живых и искусственных цветов. Безусловно, живые стоят дороже. Как дополнение к венку выступает черная либо алая лента со словами памяти и скорби. Не советуют помещать венок из живых цветов в изголовье умершего, также нельзя оставлять в гробу живые цветы.
Траурные венки первоначально были элементом магического ритуала. Недаром услуги называются ритуальными, так как процесс захоронения – это дело, которое имело определенный смысл. Особенно важны в этом обряде венки. В православной вере венок значит следующее: «надежда на воскресение и на вечную жизнь».
Символически, венок – это кольцо, сансара, круговорот. Для организации похорон венки выбирают по цветовым предпочтениям. Если в похоронном венке используются розы, то они знаменуют мученичество и героическую смерть, фиалки, лилии, белые розы обозначают нравственную чистоту, верба символизирует воскресение из мертвых, барвинок, ель, плющ, мирт, сосна говорят о вечной любви к умершему, кипарис знаменует праведника, отдавшего жизнь Божественному служению.
Наконец, хотелось бы сказать, что важно не количество цветов в букете, а ваше внимание к умершему.

Полезная информация / Читать все

Если случилась беда

Если случилась беда

Столкнувшись со смертью, человеку свойственно испытывать растерянность. Если умирает близкий человек...

Социальные программы

Социальные программы

Программа социальной защиты населения включает обеспечение граждан РФ основными ритуальными товарами и...

Ритуальный агент

Ритуальный агент

Похороны – это последние мгновения прощания с родным человеком....