г.Москва и Московская область
Форум
Ritual Uslugi

Синагоги

Синагога

Иудейский похоронный обряд

Синагоги москвы

Еврейская традиция относятся к проводам покойного как к одной из важнейших заповедей, выполняемых по строгим правилам и обычаям. Все обряды до закрытия гроба умершего мужчины исполняются мужчинами, для женщины — женщинами.

Для исполнения традиций пользуются услугами специальной службы «Хевра кадиш», которая проводит их на добровольной, безвозмездной основе. Благодаря этому члены этой организации пользуются всесторонним уважением и почетом. Стать одним из участников «Хевра кадиш» может исключительно еврей.

Сразу по оглашению факта смерти проводят обряд разрывания одежды. Это действо обязательно для ближайших родственников покойного. При этом, если умирает кто-то из родителей, для надрывания края одежды нельзя использовать дополнительные приспособления – процедура проводится только руками. В таком одеянии, символизирующем скорбь, неутешные родственники ходят всю неделю после кончины своего близкого.

После этого ритуала умершему закрывают глаза, снимают с него все украшения и одежду, кроме рубашки. Затем облачают в саван из простыни, открывают окно и зажигают у изголовья усопшего свечу.

На специально приготовленное место на полу  укладывают умершего так, чтобы его голова была чуть приподнята. В комнате, где находится покойный, отворачивают или закрывают все зеркала. Рядом с усопшим должен постоянно находиться человек его пола.

Иудейские обычаи не принимают бальзамирования или кремации, однако к обряду омывания подходят со всей серьезностью. Исключение составляет покойный, погибший в результате несчастного случая, ранения или убийства. Этих людей хоронят в той одежде, в которой они были на момент смерти и не омывают, т.к. кровь считается частью человека и она священна.

Омовение проводится теплой и холодной водой, которую используют в большом количестве. После обливания тело очищается платками. Омытый покойный облачается в чистую одежду в определенном порядке: шапка-брюки-рубашка-саван. Последними надеваются перчатки и пояс. Женщин облачают в рубашку и саван, шаль и вуаль.

В гроб под голову покойного укладывается мешочек с землей из открытой могилы. Рот и глаза усопшего покрываются глиняными черепками, а тело осыпается землей Страны Израиля.  В гробу заранее выпиливается треугольное отверстие для соприкосновения тела с землей. После прощания гроб закрывают.

Процедура погребения должна быть проведена в сжатые сроки, исключая случаи смерти в субботу. До могилы гроб несут члены службы «Хевра Кадиш». Сразу после погребения близкие уходят с кладбища, омыв руки.

Поминальная трапеза очень скромна и проводится только для самых близких. Продукты для нее выбираются округлой формы: яйца, бобы, картофель, хлеб. Они символизируют круговорот жизни и смерти.

Надгробие принято ставить по истечение месяца.

  • Еврейская религиозная молодежная организация ЭШ-А-ТОРА — Покровский б-р, 8, стр. 2
  • Московский еврейский общинный центр — 2-й Вышеславцев пер., 5а.
  • Московская еврейская религиозная община — Б. Спасоглинищевский пер., 10.
  • Московская еврейская религиозная община в Отрадном Даркай Шалом — Нововладыкинский пр., 1.
  • Московская Перовская еврейская религиозная община Шамир — Вознесенский переулок дом 8.
  • Синагога мессианская Шомер-Йисраэль — 9-я Парковая ул., 5, к. 3.
  • Синагога на Большой Бронной — Б. Бронная ул., 6.
  • Мемориальная синагога на Поклонной горе — Кутузовский просп., 53.

Полезная информация / Читать все

Если случилась беда

Если случилась беда

Столкнувшись со смертью, человеку свойственно испытывать растерянность. Если умирает близкий человек...

Социальные программы

Социальные программы

Программа социальной защиты населения включает обеспечение граждан РФ основными ритуальными товарами и...

Ритуальный агент

Ритуальный агент

Похороны – это последние мгновения прощания с родным человеком....