г.Москва и Московская область
Форум
Ritual Uslugi

О ком не молится Церковь

Православная Церковь не молится и не отпевает людей, которые сознательно лишили себя жизни (самоубийц), умерли от передозировки наркотиками или алкоголизма, которые отвергали Церковь и Бога, а также тех, кто при жизни занимался оккультизмом, магией и колдовством. О таких покойных запрещено вручать записки в церкви и молиться за их душу. Однако, в эту категорию не попадают люди, которые лишили себя жизни случайно, из-за неосторожности (утопленники, отравленные некачественной пищей, упавшие с высоты, нарушившие нормы техники безопасности на рабочем месте и так далее). Они не являются самоубийцами.
В случае если человек, ушедший из жизни сознательно, являлся душевно нездоровым или его довели до самоубийства путем издевательства, к примеру, в местах лишения свободы или в армии для отпевания и возможности поминать покойного следует обрести благословение архиерея, подав ему просьбу вместе с медицинской справкой, указывающей причину смерти.
Православная Церковь также относит к самоубийцам тех людей, которые погибли в драке, то есть во время совершения бандитских актов (грабежа, убийства), а также погибших от нанесенных телесных увечий и ран. Разумеется, под эту категорию не попадают жертвы напавших бандитов.
Перед отпеванием усопшего, для того, чтобы священник не сомневался в его природной смерти, необходимо взять с собой в церковь свидетельство о смерти. Запрещено также отпевать и молиться за некрещеных людей. Но любовь родственников усопшего все равно подталкивает помолиться Богу о его прощении. Наслаждение в раю и муки в аду имеют различный уровень, и помолиться за некрещеного – значит, существенного уменьшить его муки, если не избавить от них вовсе.

Полезная информация / Читать все

Если случилась беда

Если случилась беда

Столкнувшись со смертью, человеку свойственно испытывать растерянность. Если умирает близкий человек...

Социальные программы

Социальные программы

Программа социальной защиты населения включает обеспечение граждан РФ основными ритуальными товарами и...

Ритуальный агент

Ритуальный агент

Похороны – это последние мгновения прощания с родным человеком....