г.Москва и Московская область
Форум
Ritual Uslugi

Если случилась беда

Если случилась беда

У каждого в жизни может случиться трагическое событие – смерть близкого человека. И находясь в стрессовом и горестном состоянии, необходимо проводить усопшего в последний путь достойно, не упустив важные моменты. Перед родственниками появляется уйма практических вопросов, которые нужно решить. И организовать все в короткий срок.
Главные действия после смерти человека
Главная задача близких покойника – связаться с похоронным агентством и доверить организацию похорон его представителям. Важно не попасть в ловушку к черному агенту, который обманет Вас.
Что делать, если умер человек?

Порядок действий, если смерть наступила в дневное время дома

  1. Если в квартире умер человек, необходимо позвонить по круглосуточному телефону 8(926) 276 99 19 и вызвать специалиста ;
  2. Получить протокол осмотра тела, для этого необходимо по телефону 02 (112 с мобильного телефона) вызвать сотрудника полиции;
  3. Получить справку о констатации смерти, для этого необходимо пригласить участкового врача из поликлиники;
  4. Получить медицинское свидетельство о смерти, для этого необходимо обратиться в регистратуру МОРГа со справкой о констатации смерти, протоколом осмотра тела, медицинским полисом, паспортом усопшего и паспортом заявителя;
  5. Получить свидетельство о смерти с гербовой печатью и справку о смерти по форме № 33 (основание для получения пособия на погребение), для этого необходимо обратиться в районный МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), при наличии на руках медицинского свидетельства о смерти, паспорта усопшего и паспорта заявителя.

Порядок действий, если смерть наступила в ночное время дома

  1. Необходимо позвонить по круглосуточному телефону 8(926) 276 99 19 и вызвать специалиста ;
  2. Получить протокол осмотра тела, для этого необходимо по телефону 02 (112 с мобильного телефона) вызвать сотрудников полиции;
  3. Получить справку о констатации смерти, для этого вызывается бригада «Скорой помощи» по телефону 03 (112 с мобильного телефона);
  4. В ближайший рабочий день МОРГа оформить медицинское свидетельство о смерти. Представитель усопшего обращаются в регистратуру МОРГа со следующим перечнем документов: полицейским протоколом об осмотре тела, справкой о констатации смерти, паспортами умершего и заявителя;
  5. При наличии на руках медицинского свидетельства о смерти, в районном отделение МФЦ оформляют свидетельство о смерти с гербовой печатью и получают справку о смерти по форме № 33 (основание для получения пособия на погребение).

Смерть в лечебном учреждении

  1. Позвонить по круглосуточному телефону 8(926) 276 99 19 и вызвать специалиста ;
  2. Оформить медицинское свидетельство о смерти, необходимо обратиться в регистратуру МОРГа;
  3. При наличии медицинского свидетельства о смерти, в районном отделение МФЦ оформить свидетельство с гербовой печатью и справку о смерти по форме № 33;

Примечание: родственники покойного имеют право отказаться от вскрытия, если усопший страдал заболеванием, повлекшим смерть, не менее 3-х лет. В этом случае лечащий врач принимает заявление об отказе от вскрытия, выдает соответствующую справку и историю болезни покойного.

Смерть в общественном месте

В случае внезапной смерти, случившейся в дороге, заведении, на предприятии тело покойного направляют в судебно-медицинский морг. Родственники усопшего проходят процедуру опознания. Для скорейшего прохождения формальностей и вызова сотрудника предприятия можно обратиться по круглосуточному телефону предприятия 8(926) 276 99 19.

Смерть на дачном участке (в загородном доме)

Если человек скончался за пределами Москвы, алгоритм действий родственников покойного остается прежним:
по круглосуточному телефону 8(926) 276 99 19 приглашается специалист предприятия;
для констатации факта смерти вызывается из районной поликлиники врач или (если смерть произошла в ночное время суток) – бригада «Скорой помощи»;
для составления протокола осмотра тела вызывается участковый уполномоченный;
после получения медицинского свидетельства о смерти тело покойного транспортируется в московский морг.

Насильственная смерть

При подозрении или установленном факте насильственной смерти (падение с высоты, автомобильная катастрофа, несчастный случай, утопление, получение ожогов, несовместимых с жизнью и т.д.) тело покойного направляется в судебно-медицинский морг.

По факту смерти следственные органы проводят тщательную проверку, по результатам которой возбуждается или не возбуждается уголовное дело. Для захоронения усопшего его родственники или законные представители обязаны получить разрешение на погребение у органов, проводивших проверку по факту смерти. После этого оформляется медицинское свидетельство о смерти с получением справки по форме № 33 в районном отделении МФЦ. Подробную консультацию и вызов сотрудника можно получить по круглосуточному телефону 8(926) 276 99 19.

Смерть за границей РФ

Если страна постоянного проживания и страна гражданства покойного не совпадают, рекомендуется подать заявление в консульство государства, гражданином которой являлся усопший.

Транспортировка тела покойного и исполнение документальных формальностей осуществляется при непосредственном участии и помощи консульства страны, в которой произошла смерть человека. Финансовые расходы возлагаются на родственников усопшего.

Если смерть настигла человека в домашних условиях. Очень важно соблюдать действия по порядку.

  • Связаться с ритуальным агентом и записать все его данные.
  • По приходу агента, сверить его паспорт, с ранее записанной информацией.
  • После прихода агента, необходимо вызвать скорую помощь и представителей полиции.
  • Подготовить документы покойного в виде паспорта и медицинского полиса.
  • После звонков и вызовов экстренных служб, нужно заняться трупом. Действия следующие:

  • Уменьшить температуру в комнате, в которой расположен покойник
  • Выключить отопление
  • Расположить тело умершего на расстоянии от батарей
  • Накрыть покойника чистой тканью
  • После совершения данных действий, нужно дождаться приезда скорой помощи и полиции. Они зафиксируют момент смерти и удостоверяться, что усопший умер по естественным причинам. После оформления всех необходимых бумаг, тело транспортируют в морг.
    Смерть человека на рабочем месте или в публичных местах
    Прохожие или свидетели случившегося несчастья вызывают скорую помощь и полицию. Затем тело перевозят в судебно-медицинский морг. В случае, если рядом с умершим не было близкого человека, то звонить нужно будет в бюро несчастных случаев. В нем Вам подскажут адрес морга, чтобы поехать на опознание. Также в морге Вы получите документ, в котором будет указана причина смерти.
    Смерть человека в больничном учреждении
    В случае смертельного исхода в больнице, доктора обязательно позвонят родственникам и сообщат о случившемся горе. Они сообщат важную информацию: факт смерти, адрес морга, куда нужно обращаться за врачебным свидетельством и смерти.
    Какие действия нельзя совершать
    Прежде всего это будет касаться черных агентов. По опросам, в Москве после смерти человека, его близкие могут стать жертвами черных агентов. Для них нет ничего святого, они просто пользуются горем родственников. Поэтому не:

  • Отвечайте на входящие звонки с незнакомых номеров. Звонки черных агентов являются незаконными.
  • Разговаривайте с агентами, которым Вы не звонили. Находясь в шоковом состоянии, Вы легко сможете попасть на крючок к черному агенту. Нужно учитывать и тот факт, что черные агенты являются отличными психологами и с легкостью смогут повлиять на Вас.
  • Пускайте в квартиру незнакомых людей, которые звонят к Вам.
  • Если Вы впустите черного агента в свой дом, то обязательно станете его жертвой. Используя психологические приемы, Вы согласитесь оплатить организацию похорон, которая будет дороже в несколько раз.
    Поэтому обращайтесь только в официальные ритуальные агентства, которые не воспользуются горестной ситуацией.

    Полезная информация / Читать все

    Если случилась беда

    Если случилась беда

    Столкнувшись со смертью, человеку свойственно испытывать растерянность. Если умирает близкий человек...

    Социальные программы

    Социальные программы

    Программа социальной защиты населения включает обеспечение граждан РФ основными ритуальными товарами и...

    Ритуальный агент

    Ритуальный агент

    Похороны – это последние мгновения прощания с родным человеком....